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La baguette pour les nuls (et les faignasses)
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La baguette pour les nuls (et les faignasses)

30/12/2019

 

Faire ses propres baguettes est un pur plaisir et sentir l’odeur du pain chaud qui envahit la maison le samedi matin, un pur bonheur.

Sans vouloir bafouer le savoir-faire des artisans boulanger, je vous partage ici la recette de la baguettes pour les nuls, et accessoirement fainéants !!

J’ai tenté différentes méthodes plus élaborées (détendre la pâte toutes les heures, laisser reposer toutes la nuit au frais…). C’était bon bien sûr.. mais contraignant.

Puis un vendredi soir de flemme, j’ai fait autrement et le résultat était tout aussi bon, alors, je vous la partage!
Mélangez…Attendez… Façonnez.. Cuisez.. Déguster!! Ce n’est réellement pas plus dur que cela. Vous ne me croyez pas??!! Alors, testez et vous verrez.

Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson20 minsTemps total35 mins

 1 kg farine (en général Je fais 500g de farine compète et 500g de farine classique)
 680 ml eau
 16 g levure de boulanger instantanée
 8 g sucre
 18 g sel

1

Facultatif : Faire gonfler la levure dans une petite partie de l’eau tiédie 10 mn

2

Pétrir tous les ingrédients sauf le sel pendant 1 minute

3

Ajouter le sel puis pétrir 5 mn

4

Recouvrir le bol d’un torchon propre et humide

5

Laisser gonfler toute une nuit (frigo ou four ou micro-onde)

6

Façonner les baguettes et laisser gonfler sous le torchon le temps de chauffer le four (210°)

7

Créer un environnement humide soit en versant un verre d’eau sur le bas du four au moment de mettre les baguettes, soit mettant un récipient d’eau durant le préchauffage et la cuisson des baguettes

8

Faire cuire 20 mn

9

SAVOUREZ

Nota: J'ai découvert le levain maison depuis peu.  Je reviendrais sous peu avec une recette de levain et de baguette au levain.

Ingrédients

 1 kg farine (en général Je fais 500g de farine compète et 500g de farine classique)
 680 ml eau
 16 g levure de boulanger instantanée
 8 g sucre
 18 g sel

Instructions

1

Facultatif : Faire gonfler la levure dans une petite partie de l’eau tiédie 10 mn

2

Pétrir tous les ingrédients sauf le sel pendant 1 minute

3

Ajouter le sel puis pétrir 5 mn

4

Recouvrir le bol d’un torchon propre et humide

5

Laisser gonfler toute une nuit (frigo ou four ou micro-onde)

6

Façonner les baguettes et laisser gonfler sous le torchon le temps de chauffer le four (210°)

7

Créer un environnement humide soit en versant un verre d’eau sur le bas du four au moment de mettre les baguettes, soit mettant un récipient d’eau durant le préchauffage et la cuisson des baguettes

8

Faire cuire 20 mn

9

SAVOUREZ

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IngrédientsInstructions

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