Quand j’ai été voir la diététicienne en 2016, elle m’a indiqué que j’avais le droit de prendre un muffin au petit-déjeuner. Le bec sucré que je suis a commencé à faire la danse de la joie !! J’adoooore les muffins à la myrtille.!!
Voyant mes yeux s’illuminer, elle m’a vite calmé. Elle ne parlait bien évidemment pas des gâteaux bien gras et moelleux, mais des petits pains anglais, en version complète.
J’ai donc intégré ce petit pain (130kcal env pour 60g) à ma nouvelle routine petit-déjeuner et je dois dire que c’était parfait : ça cale, ce n’est pas trop calorique.
A force d’en acheter, je me suis dit qu’il fallait bien que je tente les muffins maison. Après différentes recherches sur Internet, j’ai, comme à mon habitude, fait un mix de recette pour aboutir à celle-ci.
Basique et facile. Ce n’est pas bien compliqué. Cela nécessite juste d’avoir du temps devant soi (temps de repos et temps de cuisson).
Préparer tous les ingrédients puis dissoudre la levure dans le lait à température ambiante (laisser 10mn minimum)
Mélanger tous les ingrédients. J’utilise mon robot avec son manche malaxeur, mais le mélange peut se faire également à la main
Recouvrir la pâte d’un torchon propre et laisser gonfler la pâte 1h à température ambiante.
Rouler la pâte à une épaisseur de 1cm et réaliser vos ronds à l’emporte-pièce
- Conseils :
->Ne pas faire des cercles moins épais que 1 cm sinon ils ne gonfleront pas
->Bien fariner votre surface de travail
Saupoudrer de semoule fine vos ronds, sur les 2 côtés.
Préchauffez le four à 40-50°C, et disposer un contenant avec de l’eau. Cela va créer un environnement humide et chaud.
Disposer vos ronds sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé bien fariné et laisser poser au four pendant 40mn minimum.
Faire chauffer des poêles à feu doux et cuire chaque muffins 6mn par face.
Ingrédients
Instructions
Préparer tous les ingrédients puis dissoudre la levure dans le lait à température ambiante (laisser 10mn minimum)
Mélanger tous les ingrédients. J’utilise mon robot avec son manche malaxeur, mais le mélange peut se faire également à la main
Recouvrir la pâte d’un torchon propre et laisser gonfler la pâte 1h à température ambiante.
Rouler la pâte à une épaisseur de 1cm et réaliser vos ronds à l’emporte-pièce
- Conseils :
->Ne pas faire des cercles moins épais que 1 cm sinon ils ne gonfleront pas
->Bien fariner votre surface de travail
Saupoudrer de semoule fine vos ronds, sur les 2 côtés.
Préchauffez le four à 40-50°C, et disposer un contenant avec de l’eau. Cela va créer un environnement humide et chaud.
Disposer vos ronds sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé bien fariné et laisser poser au four pendant 40mn minimum.
Faire chauffer des poêles à feu doux et cuire chaque muffins 6mn par face.